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グルメ・クッキング

2018年9月15日 (土)

秋の味覚のさつまいもと新米いただきました

秋の味覚のさつまいもと、忘れてはいけない新米を夕飯にいただきました。201891510さつまいもは蒸かして塩をふっただけ201891530新米が届いて、今晩は和食でした。新米農家の味自慢、炊きあがりはとてもツヤツヤ食がすすみます。o(*^▽^*)o201891540_3相変わらず豆腐が満杯の赤味噌の味噌汁で~す 


 

2018年9月 3日 (月)

食べました、朝食は厚切りトースト

今日の朝食は焼き立てトースト、トマトとチーズサラダのオリーブオイルかけ
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蜂蜜の甘さとバターの香りも手伝って、たまらない美味しさ 
厚切りパンは美味しいね。切り分けると蜂蜜が垂れてしまうので切らずにかぶりつき

2018年8月24日 (金)

ズッキーニはフライが美味しい

淡白な味のズッキーニをフライに。OshiさんShikaさんに戴いたコストコのスナックタイプのパルメジャーノをすりおろし、卵の黄身に混ぜフライにする。201882410 そのまま食べる一口タイプ201882420 程よい塩味でそのまま食べてもOK。レモンを絞ると良いが、まだ我が家のレモンは育っていない。201882430_4 何もつけず揚げたままで食べるのがおすすめの一品でした ヽ(´▽`)/

使い古した銅の雪平鍋、取っ手の釘を締め直し天ぷら鍋に再利用
201882440_3 熱の伝わりがとてもよく天ぷら鍋にはバッチリ (昨日のゴミ出しで処分寸前)

2018年8月 9日 (木)

お昼にいただいたコロッケは最高の味

先日長男の家に孫と出かけた際、駒ケ根の甘み豊富な特大ジャガイモを貰ってきた。駒ヶ根の友達がスイカ、カボチャと一緒に送ってきたくれたものをお福分け。このジャガイモを切ったとき"北あかり(黄金男爵)"のように黄色だ。今日コロッケにしてお昼にいただいた。20188910こんなに甘くて美味しいコロッケは初めて。 ヽ(´▽`)/20188920_2 とっても美味しくてびっくり。
カレーに入れても美味しいのがわかるよと息子らが言ってたな

食べ過ぎてしまった後は、ウォーキング
何故か今まで歩いたことがないルートをgoogle mapで進むと、先に見えたのはいつもの諸磯湾。ちょっと迷ってしまったが何時ものルートにでました20188950_2 20188930

20188940明日はOB会ゴルフ 東京湾は未だ波立っているように見えたが、午前中欠航していた東京湾フェリーは午後から運航しているので問題なし。
さあ、明日はgolf頑張るぞ~




2018年7月28日 (土)

オクラの粘りが半端ない

いただいたオクラが育ち過ぎて皮がとても硬そう。たまたま生のまま刻んで食べるレシピをテレビで見た。細かく刻み、水を入れしばらくおく。かき混ぜると凄ーく粘りがあって、オクラと同量の水を足してやることで水ノリのようになってしまうのだ。201872810 ポン酢とかつお節を混ぜて食べる。いつも茹でて食べていたが、生で切って食べたほうが美味しい。
今日は孫の好きな豚の角煮、アジのひもの、ナスの生姜醤油と、大量の豆腐の味噌汁でした
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オクラを生で食べることは知らなかった。お試しアレ( ̄ー+ ̄)



2018年7月24日 (火)

夕飯は酢飯でそぼろ丼

稲荷寿司の残りのご飯が冷凍してあったので、そぼろ丼を作りました。
長男が高校時代に持たせた弁当以来(もちろん作ったカミさんの話です)。201872410 鶏ひき肉がなかったので豚のひき肉に生姜を入れて椎茸の甘煮もプラス。とても美味しかったのだが、猛暑に食べるには何かパンチのない夕飯でしたねぇ~。
ちょっと物足りないと、二人で食後に七味あられを摘まんでしまった。

 

2018年7月19日 (木)

厳しい暑さで育ち過ぎのナス

地元野菜の育ち過ぎナス。味は変わらないのに売れないと嘆く農家さん。
今日野菜販売で買ってきた大きなナス(かなり長ーい)で、夕飯はマーボーナスに。201871910 ナスは油を吸い過ぎるので乱切りにし、ビニール袋に入れ油をまぶす。フライパンに油を入れ、炒めるより多少油が少なくて済むかも。育ち過ぎのナスだが柔らかくすぐに火が通り、味もピリ辛でとても美味しくできた。皮もとても柔らかかった。

2018年7月 2日 (月)

新生姜が美味しい

甘酢に漬けた新生姜がこんなに美味しいとはsign03
あっという間になくなりそうで、また作ってしまった。ついでに佃煮も20187210_2 生姜を薄くスライスするのが大変なので、とうとうスライサーを購入。カミさんはこういうたぐいの料理道具は嫌いだが、さすがに今回はいやいや単機能のスライサーを買うことに。この道具俺にもいたって簡単にスライスできる優れものでした。調理したのはもちろんかみさん。
俺はスライスを自慢げに手伝っただけ( ̄Д ̄;;20187220

20187230 二種類の新生姜、俺は甘酢の方が好み、寒くなる頃も食べたいが無理だなぁ~20187240



2018年6月30日 (土)

新生姜をしらない(?)店員さん

昨日ゴルフ練習の帰りにカミさんに頼まれた"新生姜"を買うため近くのスーパーに立ち寄る。野菜売り場に生姜はあるのだが、店員さんに"新生姜は"と尋ねると、「漬物ですか(?)」 「もう結構です┐(´-`)┌ 」。

今日、改めて大手スーパー迄"新生姜"を買いに行く。201863010 新生姜を塩漬け2、3日したら梅干しの赤紫蘇と一緒に漬け込み「
紅生姜」を作るのだ。ついでに甘酢漬けも漬けることに。
薄く切って塩をふり、さっと湯がいて仮
の甘酢に漬けて今日の作業は終わり。201863020 明日は本漬けで、しっかり甘酢に漬けれは出来上がり (*^-^)

2018年6月18日 (月)

中華蒸籠を使いこなして美味しく

蒸籠は冬場に出番が多く殆どシュウマイか中華まんを蒸かすくらいだが、夏場も使いたい。最近は新じゃがを丸ごと蒸かしている。201861810_3 丸ごと蒸して皮付で食べたほうが栄養がしっかり取れるらしい。
何時もは皮を剥いてレンジでチンだが、先月から蒸籠で蒸かしている。
レンジとはまるで味が違い、甘くて水っぽくなくとても美味しい。新じゃがの皮は薄くて気にならないし、今日もジャガイモを蒸したが、途中でかぼちゃ、次にブロッコリーの3種類。201861820_3 蓋の上から蒸気がもくもく出ている感じもいかにも料理しているみたいでいい感じ(自己満足)。今度は茹で卵、あんかけ料理を作ってみたい。



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