フォト
無料ブログはココログ

リンク集

  • ~グー(walking,trekking,cooking.etc)
    イタリア旅行で知り合い、師匠と仰ぐnoripiさん 物知り博士というか、walking,trekking,cooking.etc何でも私の先行く団塊世代
  • 毎日が日曜日ing (旧住居)
    初めてブログを立ち上げ、旅行アルバムを作成しリンクしましたが、画像ファイル容量にぶち当たり引っ越すことに

グルメ・クッキング

2019年4月22日 (月)

同じレシピのパンをReikoさんが焼くと

先日焼いた成形がイマイチの我家のパン。
今日焼きましたと写真を送ってきた。201942210Reikoさんが焼くと性格がよく出るなぁ~ 几帳面で丁寧な仕上がり。材料もすべて同じなんだけど、・・・

🍞パン粉ね機使用二回目は、イースト菌を一般的な量の1/4レシピの丸パン
甘いおやつぱんはつくらないので、もちろん食事用のパンだけと、ハードパンのような出来栄えです。
ナイフの切れ味悪く"クープ"が綺麗に入りやしない。

201942220新しく買い直すことにするかなぁ

2019年4月17日 (水)

白神こだま酵母のお陰かな(?)

天然酵母のおかげで結構モッチリした出来ばえだが、
今日はサックサクのトーストが食べたかったなぁ~201941710一寸重た~い❗
 バターを付ければよかったか(?)
201941720
明日は苺ジャムを付けてみようか

2019年4月15日 (月)

とうとう買わされてしまったパンこね機

俺もパン作りを手伝うが、パン生地をこねるのは一苦労。何しろ手に粘っこくくっついて とても大変な作業だ。
"まさか買ってくれるとは Σ(・□・;)"と かみさん。捨てたパンこね機ニーダーを買い直した。
一度に1000gの粉が入るもの。今日久々に使ってパン作り つくったのは「フランス風パン」にまあまあの出来栄えかな(?)
未だ食べてはいない。直ぐに冷凍庫に入れ、明日の朝食にいただく 

つくったフランス風パン8個に分割したので8日分のパンが一度にでき上った。
今迄は3日分のパンしかできなかったので便利だなぁ~

201941520

パンのかたちは何時もの丸と長いもの。これが一番簡単だから
つや出しの卵液も塗りません Simple is the best.

2019年3月27日 (水)

今日のお昼は具に仙台麩を使った親子丼 旨いっ

最近は近くのスーパーでも手に入る"仙台麩(油麩)"、これを入れるとコクが出てとてもおいしい。
201932710 今日の俺のお昼は鶏肉のササミ(一日塩麹をまぶしたもの)を使った親子丼。
塩麹のおかげでしっとり下味がついてはいるが、やはりもも肉よりコクが足りず輪切りにした仙台麩を使う。
201932720
カミさんの味になれていると此処迄手をかけて作り込んでいても、何も感じることなく飲み込んでしまったようだ。

今日はどうだったと聞かれても、味の感想が言えずにすみません。 
それにしても日本には未だ未だ知らない美味しいものが色々あるねぇ―

 

2019年3月26日 (火)

一年以上冷凍のまま眠っていた大豆

前回(2/12)失敗した1年以上冷凍1年したままの大豆 今回は上手く煮えました。
201932610 前回崩れてしまったが何が違ったのか(?)ほとんど割れていない。
火力が強すぎたのかそんなに強くした覚えはないのだが、強すぎると皮が剝けてしまうから。
今日はついでに小豆を餡子に。此方は問題なしで出来上がって、冷凍庫へ直行(写真は後日)。味はバッチリ、おはぎかあんみつに 

2019年3月13日 (水)

二度目のえんどう豆ご飯

今回も3カップの米に2パックのえんどう豆201931310_2土鍋で炊いたご飯は御ひつに移すとさらに美味しい べとつかないからね201931320夕飯はカキフライ、春菊のごま和え、モズクと大根の味噌汁201931330

2019年3月11日 (月)

一週間ぶりのお弁当

今日のお昼は一週間ぶりのお弁当。ブロッコリー、ほうれん草のおかか和え、メンチコロッケ、煮豆とミニトマト。201931110 それとおやつはミカンとチョコ。この"はるみみかん" 果皮に艶があってやや厚みがあるが剥きやすく、粒がしっかりしていてもジューシーで甘くておいしい

外食は何かと落ち着いて食べられず早食いとなってしまうが、お弁当にすると職場でゆっくり落ちついていただくことができる。

2019年2月25日 (月)

もうえんどうがでてきた

スーパーにもうエンドウ豆がでてる。「うすいえんどう」
今日は豆ごはん 3合のご飯に2パックもの豆を入れて炊いた。201922510 豆いっぱいでおいしい
夕食にはカキフライと鶏肉のフライ、筑前煮と豆腐の味噌汁でした
(食べ始めて気付いたが写真撮り忘れ)

キッチン棚に天然素材の道具(かご、ざる)を載せてみる201922530a 風通しがよく、ちょうど良いたなになりました (*^-^)

2019年2月18日 (月)

苺ジャムつくりました

我家の自家製🍓ジャムがちょうどなくなってしまったところで、タイミングよく小粒の苺が手に入った。保存を前提に7割の砂糖で煮た。201921810

何時もは瓶を煮沸消毒し瓶詰保存にするが、いちいち瓶を買ってくるのも面倒。201921820_2 そこで、冷凍で保存することに。ジャムは硬くならないので冷凍する方が楽です。

春休みにやってくる孫たちがみつけたら、直ぐに無くなってしまうかもね (o^-^o)

美味しいジャムでーす

2019年2月 7日 (木)

今日も昼飯は愛妻弁当

今日の昼飯も、仕事頑張ってとでも言ってるのかなぁ~ 
カミさんの愛妻弁当はいつも美味しい。20192710a 午後も頑張ってま~す (o^-^o)
弁当包ナフキンの色柄が派手ですねぇ~、100均で買ってきたらしい。

より以前の記事一覧

2019年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30