フォト
無料ブログはココログ

リンク集

  • ~グー(walking,trekking,cooking.etc)
    イタリア旅行で知り合い、師匠と仰ぐnoripiさん 物知り博士というか、walking,trekking,cooking.etc何でも私の先行く団塊世代
  • 毎日が日曜日ing (旧住居)
    初めてブログを立ち上げ、旅行アルバムを作成しリンクしましたが、画像ファイル容量にぶち当たり引っ越すことに

グルメ・クッキング

2019年6月14日 (金)

採れたて、美味しい地元野菜で夕飯

夏になると近くの農家からトマトなど野菜を買う今日はトマト、ナス、小さな栗カボチャ。
おまけは形が悪く市場に出さないナス、玉ねぎ、きゅうりをいただいた。
採ってきたままの茎付きのトマトは甘くとても濃い味 
201961410


さっそく作ったナス、トマト、ズッキーニと玉ねぎのスープ201961420先日焼いたパンとオムレツが今日の夕飯でーす ( ^)o(^ )

2019年6月12日 (水)

美味しい筍を食べました

旬の筍をもらって、すぐに煮て調理 今晩美味しく食べました。201961210とても柔らかく美味しい竹の子、"筍"は"竹の子"の子供 ご飯がすすんで体重はとうとう大台でーす。年齢に近づき唖然() 

2019年6月 8日 (土)

今度は佃煮作りました

美味しそうなレシピを見つけた  
去年は新生姜の甘酢漬けが美味しかったが、佃煮の方は調味料を控えたのがいけなかったか、今一つだった。
今年は少し違うレシピ、干しシイタケ、昆布も入れるものだ。
20196810
生姜は去年大変だったのでスライサーを購入。直ぐ薄切りができた
下ごしらえをして調味液で一時間程煮詰めると出来上がり
20196820
 見るからに佃煮 少し濃いめの味だがご飯に合いそう。弁当にも良さそうだ
20196830

2019年6月 6日 (木)

梅ジュースつくりました

洗った梅をザルにあげ、竹串で挿して孔をあけ、ざるに広げて水気をとる。

20196620

氷砂糖を購入し、瓶を前日までに洗って消毒し、
梅と砂糖を瓶に入れれぱ出来上がり

20196630

未だ去年のものがあるので、飲むのは来年かな(?)

2019年5月31日 (金)

今朝の朝食

昨日作ったパン 少し茶色い粉の色が掛かっている。噛みしめると甘みがあって美味しい。砂糖ではなく、粉の味だ。
エッグベーカーで北海道美瑛のアスパラと卵を蒸し焼きに。
友人と今年も買いに行ったアスパラも、お得で甘く美味しい。
今回は500g二袋も買ってきた。毎日食べているので残りあと1袋だけ201953110

トマトは採れたて地元野菜。8月中旬頃まで買える。味が濃~い!

2019年5月30日 (木)

パンこね機の脚が外れそう

ニーダーを購入して6回ほど使っているが、

201953010
使用後に片付けようと脚の部分を覗くと、台からずれて落ちそうだ
こねるときのニーダーの振動でずれてしまうらしい。

Collage_1
引出し用キャスターが踊ってしまうのが原因のようだ。
明日直すことに!!


今日もいつもと同じ丸い形だが、味が違う
201953040
今日の粉は国産のハード用準強粉をつかったパン
成形は朝食に食べる量にちょうど良い丸パンなのでーす


2019年5月21日 (火)

今晩の夕飯の付け合わせは、ゴルフで採ってきた竹の子

強風と大雨でバラの枝が折れ、花びらが大量に散ってしまってみるも無残な状態。自然災害には参りました。塩害もあって葉が落ちてしまうだろう。 今週は庭の手入れが忙しくなるなぁ~

夕飯は餃子 付け合わせは昨日採ってきた筍

201952110採りたての筍は昨晩の内に湯がいて灰汁を取り下ごしらえ。
柔らかくてとても美味しい筍で、春の味覚を味わいました

 

 

2019年5月13日 (月)

今日焼いたパン

前回と同じレシピだが全粒粉を2割入れてみた。

クープも形も前回よりいい感じ

焼き色もバッチリ。レシピ本と見た目は同じ出来栄え

明日朝食で食べてみるが、味はどんなかな ^○^)

201951310

2019年4月30日 (火)

千葉で孫らはタケノコ堀に夢中

此方に連休を利用して遊びに来ている孫達、昨日は山でタケノコ掘りを楽しんだ。随分と大きいタケノコだねぇ~ 

二人は採ったタケノコをドヤ顔で自慢しています (*^_^*)
201943010

宅配便で採れたてのタケノコが届きました。皮を剥ぐと太さは半分ほどになってこんなにスマートになってしまったね
爺が皮を剥ぎ、ばあちゃんが下ごしらえ。水から30分程茹で上げれば(灰汁もとれます)ハイッ出来上がり(^_-)-☆)!) 
201943020
明日こちらにやってくるので迎えに行かないと。我家はまた孫達とにぎやかな時間が始まります。

何処へ連れていこうかね~~ 

2019年4月29日 (月)

今日はくるみとカレンズ入り

粉のレシピを今日は変えて、冷蔵庫に一晩入れて発酵させる。カレンズとクルミもいれてみた。カレンズはレーズンより小さめで甘みが少なく、甘くなり過ぎずとても美味しい。201942910お昼に焼き立てを食べました。
パンが大好きになっちゃうというか、ますます太ってしまうねぇー 残りは冷凍庫へ201942920

もうすぐ孫たちがやって来る。
何しろいっぱい食べるので、直ぐ無くならないよう明日も焼く予定。パンこね機があると楽勝だ(@^^)/~~~201942930

イングリッシュローズ グラハムトーマスが咲き始めた
山吹色のとても綺麗な黄色が素晴らしい。今夜からの雨に痛めつけられてしまうかな (-。-)y-゜゜゜201942940

より以前の記事一覧

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30