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グルメ・クッキング

2018年6月18日 (月)

中華蒸籠を使いこなして美味しく

蒸籠は冬場に出番が多く殆どシュウマイか中華まんを蒸かすくらいだが、夏場も使いたい。最近は新じゃがを丸ごと蒸かしている。201861810_3 丸ごと蒸して皮付で食べたほうが栄養がしっかり取れるらしい。
何時もは皮を剥いてレンジでチンだが、先月から蒸籠で蒸かしている。
レンジとはまるで味が違い、甘くて水っぽくなくとても美味しい。新じゃがの皮は薄くて気にならないし、今日もジャガイモを蒸したが、途中でかぼちゃ、次にブロッコリーの3種類。201861820_3 蓋の上から蒸気がもくもく出ている感じもいかにも料理しているみたいでいい感じ(自己満足)。今度は茹で卵、あんかけ料理を作ってみたい。



2018年6月17日 (日)

完熟梅が届いた

one今年も完熟梅が届く。傷もなくとても綺麗。1日室内に置いた梅。
部屋中梅の香りが漂っている。201861710今日は天気も良いし気分良く梅の塩漬けの準備に入る。二時間ほど水に浸しておく。その後しっかりペーパーで水気を取り、塩をふり重石を乗せればOK。201861720_42、3日したら白梅酢が上がってくる。そうしたら重石を半分に減らし、赤紫蘇が出まわる迄待つ。

two薔薇の手入れをしていると、Σ(・ω・ノ)ノ!蜂がいるsign03201861750 よくみると緑色の夜盗虫を捕食しているようで、噛みちぎっている。暫く傍で観察。蜂が捕食するのを初めて観ることができた。Σ(゚д゚;)


2018年6月14日 (木)

梅に追加 プラム

昨年の梅酒にはソルダムとプラム(plum)が入れてある。未だ、飲んではいないが
取りあえず今年も梅+すもも類を2、3種類を入れたい。
今日は大石早生のプラムが店頭にでていたので買ってみた。201861410_2 去年は何処のだったか(?)今年はひと回小さい。350グラムを入れた。後はソルダムとプルーンを入れたいなぁ~。味見は何時するかな、年数おいたほうが深みが出るから


2018年6月11日 (月)

自家製のパンつくり 途中で気が変わって大変なことに

何時も簡単な形の丸パンにするが、今日は成形の段階で食パンにしたくなって、種の分量の都合でパウンドケーキ型に。いつも通りオイルを塗り、紙を敷き種をいれたところで、ケーキみたいに油分が入っていないが、紙は剥がれるだろうか(?)と思ったが、・・・・・・201861110_2 やっぱり紙が張り付いてしまった。ケーキつくりの手順でついつい・・・201861115短気なミミイチはこの作業は無理、気の長いというか暇な俺の出番。
色々道具を持ち出し試すも剥がれない (ノω・、)201861120a_2
クッキングシートを使えばよかった」のに、「何で紙にしたか(?)」習慣は恐ろしいとカミさんは言い訳ばかり201861130ご覧の通り 味は良いと思うが周りの皮がなくなってしまった"山形食パン" 




2018年6月10日 (日)

自家製の梅干しを使った和え物

"サラダ玉ねぎ"がたっぷり食べられる梅肉の和え物201861010 かつお節、酒、味りんで梅肉を和えるだけ。梅干しを塩抜きしたものを崩して使うので塩分少なくまろやかな味になる。今日はインゲンを使ったが、茹でタコ、オクラなどで和えても美味しいかも。今日は二人で玉ねぎ1個をスライスして食べました。
三浦産カボチャも一緒に今年の初もの食べました。
かぼちゃホクホクでも、俺にはウっ!!となるがおいしい。7月中頃迄ホクホクで食べられる。その後はだんだん水気が多い味になっていく。

happy01 今日は孫の空手大会201861030 小さい子供等の空手試合はとても面白そう。近ければ応援に行きたいねぇ~



2018年6月 7日 (木)

らっきょう漬けできました

oneらっきょう漬け出来上がりました o(*^▽^*)o20186710

two先週3日に届いた青梅で梅ジュース、梅酒もつくりました (o^-^o)20186730_2とても綺麗です 20186740 残すは"梅干し"だけです。何時頃"南高梅"は届くのかな(?)

three我が家のブルーベリー収穫はじまりました
ヽ(´▽`)/ 20186750

2018年6月 6日 (水)

根付らっきょう届きましたと

鳥取の根付らっきょうが届き、らっきょう漬け作業開始sign0120186610_2 根と茎を切り落とし、皮むき迄の作業はおよそ5時間かかりました。(@Д@;

開始早々目が沁みたり、ナイフ、ゴム手袋がベトベトになって皮が剝きづらく、単純作業はとても草臥れる。20186620 水洗いして真白ならっきょうに塩をふり終わって今日の下準備作業は終了。臭いので外に出してある。


2018年6月 3日 (日)

とても甘ーいアスパラでした

北海道のアンテナショップで買った富良野の北に位置する美瑛のアスパラ。オリーブオイルをかけて焼いて食べると甘くておいしい。20186300 エッグベーカーにオリーブオイルを小さじ2くらい入れ、切ったアスパラ(とっても柔らかく根元の皮は剥かなくてよい)を入れ、20186310 いつも通り卵を落とし ガスコンロで焼くだけ。
生のアスパラなので5分火にかけ、4分蒸せば出来上がり20186320_2 グリルで焼くより簡単です。



2018年5月25日 (金)

旬のタケノコの煮物がとどきました

夕飯はYumiさんちから頂いた旬のタケノコ 
ご主人が関西風に煮つけ、関東風の甘辛い味ではなくうすく出汁味がきいていて柔らかくてとても美味しい。
ご馳走様でした。何処で採れたのかなぁ~201852510_4 料理(?) 俺にはとても真似できそうにない ♪(o ̄∇ ̄)/

午後、昼寝でウォーキングをサボってしまったよー
 (/□≦、) 


2018年5月22日 (火)

やっと目玉焼きの焼き加減がわかったエッグベーカー

今朝はエッグベーカーで目玉焼き。o(*^▽^*)o201852210_2 薄くオリーブオイルを塗り卵を割りいれ、201852220_2 弱火で4分、火を止めて4分蒸らせば出来上がり。
ガス台の強力バーナーはカミさん用、標準バーナーはオレ用。
それぞれ半熟と、とろとろ半熟が好みの食べ方だ。201852230_2
手前が俺、奥がカミさんの好みの焼き方201852240_3 醤油を少々たらしスプーンで食べる。とってもおいしい"目玉焼き"です




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