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グルメ・クッキング

2017年12月25日 (月)

発泡スチロール容器に嵩上げ支柱をつくった

今朝、昨日迄のしゃっくりがようやく治まって体調良く、とても気持が楽 (*゚▽゚)ノ

scissors寒くなるとパンの発酵に苦労する。夏場は適当に置いておけばよいのだが、寒くなると発泡スチロール容器内にお湯を入れた茶碗と、パン種を一緒に入れて発酵させているが、オーブンの天板ごと入れるので、発泡スチロール内に大きな器では納まらない。そんな時支柱で天板を持ち上げ試したら、バッチリ2017122510 四隅に支柱を置き天板を載せる2017122530 バッチリ発酵できた2017122540 ふっくら焼きあがったパン2017122550
xmas今日のウォーキングは諸磯湾迄
思いつきで夕陽の諸磯湾を撮ろうと出掛けたが、チョット間に合わなかった。途中で太陽が沈んでしまうよ~2017122570油壷湾(三崎マリン)の前を下っていく2017122580 太陽が沈んだ後の諸磯湾に到着2017122590 今日のウォーキングは往復6km(=片道3kmx2)。今日の総歩数は13000歩でした。



2017年12月20日 (水)

三浦産のてんぐさが欲しかったのに、こんにゃくを買うことに

三崎の店先にてんぐさが干してあったので買おうとしたところ、ところてんに加工した商品を売るお店でした。てんぐさで寒天を作りたかったのに。
代わりに四種類のこんにゃくが売られていたので買ってきた。
2017122010夕食に食べたものは自家製コロッケと、2017122020"胡麻入りさしみこんにゃく" 2017122030とても柔らかくクニュクニュでとっても旨い。
今夜の夕食には、我家で二週間ほど前に漬けた"大根の甘酢漬け"も
2017122040これで最後漬物、もうなくなってしまった。




2017年12月 7日 (木)

冬なのに新玉ねぎと豚肉の竜田揚げ

豚肉の生姜焼きを作ろうと買った肉がロース肉の薄切りだったので、竜田揚げにすることに201712710_2 玉ねぎは薄切りに十分水にさらして絞ったものを上にのせて食べた。
新玉とは違うが久々に食べたからか、これはこれでとっても美味しい 
(*^-^)

年末にみんなが来たらまた作ろうかな(?)

2017年12月 4日 (月)

横浜の団地自治会創設仲間と忘年会

今日は毎年集まる自治会創設メンバーと忘年会。今回初めてフレンチレストランのランチで忘年会だった。(偶にはフグ料理の忘年会に戻りたいねぇ~が本音)
昼間から赤ワインを飲みながらワイワイ。今年は早生まれのSuさんと俺が古稀のお祝いとしてリンゴアイスのデザートをお店からプレゼントされた 201712410_2さんくす♪(o ̄∇ ̄)/201712420_2 とうとう来年は古稀を迎えるのだが、仕事を辞めてしまったのは俺だけ。

もう一度仕事に戻りたいなぁ~ 皆さんから80歳迄元気に生きるためにも何か仕事に就いていないとだめだと云われてしまったよ。皆さんお元気でした





2017年11月26日 (日)

息子夫婦から土産にもらったお菓子がとても旨い

happy01 (-ω-;)ウーン 見た目も良いが何とも言えない美味しい菓匠"白妙"の"クリームうさぎ" 雪(白)、月(紫)、花(緑)  生クリーム大福と言えばよいのかな

2017112750
musicもう一つ息子が使っていたスマホとコンポを繋いだYouTube音楽再生sign03
お俺にしてみればこんなことも知らなかったのか(ρ_;)
早速、今日Nojimaに出向き、両端ミニプラグケーブルを購入し、家庭内Wifiタブレットとミニコンポを接続し、BGMとして聴く環境ができたよ
2017112630イヤホーンジャックに差し込むだけでした ヽ(´▽`)/ お恥ずかしい限り 
2017112610







2017年11月24日 (金)

香り良し味よし 松茸ご飯炊きました 

昨日、山口の友人から松茸が届きました。
我家では随分口にしたことのない高価な松茸にビックリ。どうやって戴こうかと相談し、松茸ご飯でいただくことに カミさんが炊いてる時から香りがすごい。忘れていた香りだ 
2017112410香り良し、食感良し松茸ご飯は口にするとシャキシャキとても美味しい。2017112420_2お礼の電話を入れたら、今年は松茸が採れたのだとか、毎年採れるとは限らないそうで、 来年も(?)なんて、期待しないでくださいと 


2017年10月14日 (土)

お昼はネギの青いところを使ったネギ焼き

関西はネギの青い部分も使うが、関東は捨ててしまう。
今日は青い部分を使ってネギ焼きのお昼をいただく
作り方
①ネギ5,6本分の青いところを薄く輪切りにする
②小麦粉60g片栗粉大さじ3、たまご1個顆粒だし小さじ1(我が家は茅乃舎の出汁1袋を中味を取りだして使う)塩小さじ1/2もいれる
③水を入れ、少しさら~っとするくらいに混ぜる
④大さじ1,2の紅生姜と桜えびを入れ混ぜる。2017101410⑤フライパンに油を敷いて種を流し入れ薄ーく焼く
丁度二人分、小さめが8枚ほど焼ける。お昼にはちょうど良い2017101420カミさんはそのまま食べるが、俺はポン酢を付けていただく方がいい。
中はモッチリ、外はカリッとしてて美味しい。何枚でも食べられるねsign02
おたふくソースで食べてもいいのかな(?)

めっきり寒くなって血圧が上がり気味
毎日血圧を測っていると、今日のように肌寒くなると血圧が上がってしまうのがわかる。体温が下がらないように血管が収縮反応しているのだ。こんな時血圧が高い族には注意が必要だ。


2017年10月 3日 (火)

甘くなった栗で栗ご飯

good今日は栗ご飯。栗は80℃の湯で1分加熱し冷めたら紙袋に入れ10日間ほど冷蔵庫に寝かせておいたもの。二週間ほど置くと甘みが増すそうだが、10日程でも結構甘い。201710310俺が栗剝き器を使って皮をむいた。お陰で手が真赤になってしまったよ(ρ_;)
三回分に小分けし、2回分にグラニュー糖を少々ふりかけビニール袋に入れ、水気が出たら少し揉んで冷凍庫へ。後二回食べられるねsign01201710320今晩の美味しい栗ご飯ができました(・∀・)イイ!

golf午後、すっかり手が痛いのを忘れてしまってゴルフ練習に。201710350_3クラブのグリップが触れると痛い。
言い訳ではないが、今日のドライバーは全然ダメでした┐(´-`)┌

2017年9月19日 (火)

オレキエッテを食べてみたが、・・・

5月にイタリアTuriのチーズ工房Masseri La Lunchiera有機農場見学の際、売店で購入した耳形パスタ"オレキエッテ"201791910_3 今日作ってみた。オレキエッテ 厚さが数ミリなのでせいぜい9~12分かと思ったら・・・。中々柔らかくならない(?) 30分は茹でたかな。
ソースはシチリアで買った"ピスタチオ"のソース。茹でたバスタに混ぜてパルメジャーノをたっぷりかけて食べてみたが、・・・sign02 201791920_5 チーズの風味が強すぎるsign01ビスタチオのソースの甘みとコクが感じられなかった。俺は食べながら全体に混ぜたからちょっと残念な味となつてしまった。
カミさんは混ぜなかったので、下はコッテリしたナッツの味がおいしかったと。
一瓶しか買わなかったので二度と味わえない夕食でした。




2017年9月16日 (土)

山形の秘伝豆

我家は枝豆を乾燥させた"秘伝豆"を、いつも冷凍保存してある。(o^-^o)201791610ふっくらするまで水で戻し、塩小さじ1強入れ20分ほど煮るだけだ。
そのまま おつまみ、サラダに入れたり201791620今日は"ひじき"に入れてみた。(・∀・)イイ!
201791630普段は大豆を煮たものを入れるが今日は秘伝豆にした。青々した豆が良い感じにできた。味は大豆とわらず、とっても美味しいね。




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