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グルメ・クッキング

2017年4月27日 (木)

しょっぱいお稲荷から三回目

失敗してから3回も作っているが、まだ味が決まらない(ρ_;)
昔のレシピ本は量が多いので我家の10個分には調味料が多すぎるが、どうも単純に減らせばよいものではなさそうだ。
今日のお昼はどうかなぁ~think
2017427食べてみるとまだ醤油が多すぎか(?)砂糖が少ないか(?)だし汁で煮たのがいけなかったかsign01何時もは水なのだが、・・・ ┐(´д`)┌ヤレヤレ
まだまだ挑戦は続く。

2017年4月13日 (木)

ジャム作り後半戦 できたジャムは何処へ(?)

今日はジャム作りの仕上げ後半戦。
鍋に千切りにした皮、実とジュースに70% の砂糖を加えてかき混ぜ、後は45分程煮詰めるだけ(砂糖が多いのは保存のため)。
20174131脱気して瓶の蓋を閉めるのだが、鍋から瓶を取り出すトングが曲者だ。濡れている瓶を摘んで取ろうとするがツルツル滑って、湯の中で倒してしまった (-ω-;)ウーン取り出せない!!20174132何とか取り出し、熱い瓶を握って蓋をきつく締め逆さにして冷めるまで待つ。20174133出来上がったジャムはさっそく、まだかまだかと待ちわびる子供家族に送りました!! 喜ぶ孫の顔が目に浮かぶ。

2017年4月12日 (水)

甘夏ジャム作り前半戦と孫の小学校入学式

one今日は孫の小学校入学式"ピッカピカの一年生"でーす。
さあ、車に気を付けて通ってください。直ぐに友達ができてよかったね!!

20174121(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ20174122ネジのおもちゃも作れるようになりました。

twoやっと重い腰を上げジャム作り
皮の千切りはカミさん、ミカンの実を外すのはオレの分担だ
。暫くほってあつたので皮が萎んでるかな(?) 開始から3時間はかかったろうか、二人で格闘してやっと今日の仕事を終えた。20174125

20174124

201741233回茹で溢しをして水に一晩つけておく。実とジュースは冷蔵庫に入れました。( ̄○ ̄;)!

2017年4月11日 (火)

蒸籠でおこわ

今日は"中華おこわ"ではなく"五目おこわ"だよ
モチ米を蒸すのは蒸籠にかぎるね。
20174111( ̄Д ̄;;20174112(*^-^)20174113≪とっても美味しい五目おこわです≫
残ったラップに包んで冷凍するが、温めるにはレンジはダメ(!!) お餅みたいになるから、やっぱり
蒸籠で温めるのが一番だ。カミさんに感謝してますニャ~

2017年3月31日 (金)

我家流春巻きが美味しい!!

我が家の春巻き 結構好評です。20173311中味が変わっている。焼き豚、たけのこ、きくらげ、人参、もやし、海老、三つ葉そして春雨が入っている。春雨は乾燥した状態のまま短く切っていれる。水気を取るために水で戻さずに入れるのだ。

晩酌は昨日いただいた壱岐島の麦焼酎"壱岐っ娘"
フルーティな香りの柔らかな口あたりが何んともいえない麦焼酎。
オンザロックでいただいた。芋のような癖がなくとても飲みやすい ♪(o ̄∇ ̄)/

2017年3月26日 (日)

おめでとう横綱稀勢の里

"稀勢の里"奇跡の逆転優勝!!2017326313日目の日馬富士戦で肩を痛め左腕がきかない横綱が、一差で追いかけ照ノ富士に勝ち、優勝決定戦で逆転勝し日本人横綱が2場所連続優勝した。20173262まさに歴史に残る一番だった。相撲ファン大喜び!!

お稲荷が今日の夕飯(カミさん)
今晩のお稲荷を口にしたら"辛いっ"と云ってしまってm(__)m20173261
カミさん曰く、二人で食べきるお稲荷の味付けはなかなか難しい(苦手)。分量を減らしているが少し辛かった。次はレシピ通り油揚げを煮て、冷凍することにします。お稲荷のお気に入りの味がなかなか見つからない上手にできません。

2017年3月 5日 (日)

お袋の味が受け継がれていく

我家の味になってきた息子夫婦の食卓。201735_3牛ごぼうしぐれ煮、青椒肉絲、きのこバター、いんげん胡麻和え、大根ホタテサラダ、野菜サラダと野菜が沢山だ。 単身で暫く出張先の食事を色々作ってもらう息子、嫁さんには感謝だね (*^-^)
それにしても俺の東京のお袋の味が、受け継がれていくのはうれしいね!!
次男家族もお釜でご飯を炊いたり、孫も料理や菓子つくりが好きなようだ (*^-^)
外食控えめ家族です。

2017年3月 4日 (土)

しっかり脂をとった角煮

寒いこの時期に作ると、余分な脂がしっかり取り除けて、サッパリきれいな仕上がりに豚肉が煮あがる。
①前日に酒、生姜、ねぎを入れ、1時間程水煮をして そのまま置いておく。
2017341②翌朝しっかり脂身が融け出し固まっているので、ごっそり取り除いてお湯で肉をきれいに洗う。20173422_3表面にビッシリ固まっている脂20173421・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆2017343_2③ヒタヒタの水、醤油、砂糖、オイスターソース、酒を入れ40分程クッキングペーパーで作った落し蓋(アルミホイルでも可)をのせ煮込む         
④うすーくとろみをつけて出来上がり。
2017345お湯で肉をきれいに洗うと、煮込んだ煮汁がきれいに出来上がります。2017346ゆみちゃんは上手にできたかな(?)
息子の好きな「新玉」も作ってくれています。
これは豚肉の竜田揚げです。

続きを読む "しっかり脂をとった角煮" »

2017年2月23日 (木)

夕飯に寒天こんにゃくサラダ

糸寒天とは違って、こんにゃくと寒天を合わせたプルプル食感。こんにゃくのような歯ごたえもある。
今晩はこれでサラダにしていただいた。ボリュームが6倍に増え、腹持ちがとてもよい。
20172230水でもどしてプルプル。葛切りのようにして甘くしてもいいのかな(?)20172231とってもおいしいサラダでした(*^-^)20172232

2017年2月17日 (金)

夕飯の手伝いで、けちょんけちょんにけなされた

胡麻をすり鉢/すりこぎでペースト状になるまですりおろす。セロリとキュウリを力いっぱい塩もみし、形がくずれてしまった。
でも、胡麻をペースト状にすれば、栄養価を吸収しやすくなると思って、力いっぱいすりつぶし。セロリもキュウリも力いっぱい握ったら

20172171カミさんがお冠(゚Д゚)ハァ?
胡麻 すりすぎ。つぶつぶがなく、油が染み出るくらいすってある。
セロリ、キュウリの塩もみは、水気を絞りすぎてちぎれてる。
甘酢で和えると、胡麻の姿がない!! 
仕方なく手でひねった胡麻を足しました。(粒々感がほしい)20172172と、カミさんにけちょんけちょんにけなされたよ

見た目が悪すぎる一品でした。味はいつもと変わらないがねぇ~

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