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グルメ・クッキング

2017年6月21日 (水)

激辛だった~~ ラー油

ラー油に辛さのランクがあるとは知らなかった。
今回買ったのはYUKI(ユーキ)の「激辛ラー油」。201762110a
サンラータン風スープに2,3滴落としただけだが、ヒェー辛いよ!! 
ゴホッ、ゴホッΣ(゚д゚;)
ネギと生姜を軽く炒め青梗菜、キクラゲ、焼き豚と、今日はトマト(いつもは豆腐)、タケノコなどを入れる。スープと塩、醤油、黒酢で味付け最後にラー油を入れる。
すっぱくサッパリしていて、とても美味しい。
201762120 春雨を入れてもよいが、野菜でお腹一杯になるので、未だ入れたことがない。

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2017年6月17日 (土)

"大麦"も食べるようになった我が家のご飯

いつももち麦を入れてご飯を炊いているが、最近は大麦もプラス。
大麦はコレステロールの値を下げるというので食べるようになった。
大麦は米と一緒に炊かずに別に煮ておく。作り方はいたって簡単。
熱湯に入れて15分煮てザルに上げヌメリをとって、小分けにし冷凍する。
それを炊いたご飯に混ぜたり、スープに入れたり、サラダ、卵焼きに入れる。
パラパラしているので"サラダ"にはおすすめできない。
今日の夕食には塩麴に半日漬けたものを酒蒸ししたササミのマヨネーズ和え、八丁味噌の赤だしの味噌汁は最近復活だ。201761710_4
大麦は食べ方の工夫で、おいしく食べられます。

2017年6月15日 (木)

自家製ソーセージでお昼ご飯

今日は自家製ソーセージでお昼。
味付けは塩と胡椒、生のパセリ(いつも冷凍してあるので手で揉むだけでみじんぎりになる)、ガーリックと決め手はクミンシード!! 俺がひき肉をこねてウインナ形状にしたのだが、何んと不揃い。ラップで包んで形を整えるでもなく丸めただけ。
カミさん曰く、太いと中まで火が通らないよ!! 
ちょっと径を落としてフライパンで炒める。
201761510味は"ウインナー"だが食感は"ハンバーグ"。
市販品は可成り粘着剤が使ってあるんだろうと思う。
201761520_2皮無し、添加物無しで安心して食べられる。しっかり肉の味が出てとてもおいしい安全なウインナーのお昼でした。それにしても不格好なウインナーだな!!
今度は生地をラップで包んで成形し、茹でてからソテーにしてみよう!!

2017年4月27日 (木)

しょっぱいお稲荷から三回目

失敗してから3回も作っているが、まだ味が決まらない(ρ_;)
昔のレシピ本は量が多いので我家の10個分には調味料が多すぎるが、どうも単純に減らせばよいものではなさそうだ。
今日のお昼はどうかなぁ~think
2017427食べてみるとまだ醤油が多すぎか(?)砂糖が少ないか(?)だし汁で煮たのがいけなかったかsign01何時もは水なのだが、・・・ ┐(´д`)┌ヤレヤレ
まだまだ挑戦は続く。

2017年4月13日 (木)

ジャム作り後半戦 できたジャムは何処へ(?)

今日はジャム作りの仕上げ後半戦。
鍋に千切りにした皮、実とジュースに70% の砂糖を加えてかき混ぜ、後は45分程煮詰めるだけ(砂糖が多いのは保存のため)。
20174131脱気して瓶の蓋を閉めるのだが、鍋から瓶を取り出すトングが曲者だ。濡れている瓶を摘んで取ろうとするがツルツル滑って、湯の中で倒してしまった (-ω-;)ウーン取り出せない!!20174132何とか取り出し、熱い瓶を握って蓋をきつく締め逆さにして冷めるまで待つ。20174133出来上がったジャムはさっそく、まだかまだかと待ちわびる子供家族に送りました!! 喜ぶ孫の顔が目に浮かぶ。

2017年4月12日 (水)

甘夏ジャム作り前半戦と孫の小学校入学式

one今日は孫の小学校入学式"ピッカピカの一年生"でーす。
さあ、車に気を付けて通ってください。直ぐに友達ができてよかったね!!

20174121(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ20174122ネジのおもちゃも作れるようになりました。

twoやっと重い腰を上げジャム作り
皮の千切りはカミさん、ミカンの実を外すのはオレの分担だ
。暫くほってあつたので皮が萎んでるかな(?) 開始から3時間はかかったろうか、二人で格闘してやっと今日の仕事を終えた。20174125

20174124

201741233回茹で溢しをして水に一晩つけておく。実とジュースは冷蔵庫に入れました。( ̄○ ̄;)!

2017年4月11日 (火)

蒸籠でおこわ

今日は"中華おこわ"ではなく"五目おこわ"だよ
モチ米を蒸すのは蒸籠にかぎるね。
20174111( ̄Д ̄;;20174112(*^-^)20174113≪とっても美味しい五目おこわです≫
残ったラップに包んで冷凍するが、温めるにはレンジはダメ(!!) お餅みたいになるから、やっぱり
蒸籠で温めるのが一番だ。カミさんに感謝してますニャ~

2017年3月31日 (金)

我家流春巻きが美味しい!!

我が家の春巻き 結構好評です。20173311中味が変わっている。焼き豚、たけのこ、きくらげ、人参、もやし、海老、三つ葉そして春雨が入っている。春雨は乾燥した状態のまま短く切っていれる。水気を取るために水で戻さずに入れるのだ。

晩酌は昨日いただいた壱岐島の麦焼酎"壱岐っ娘"
フルーティな香りの柔らかな口あたりが何んともいえない麦焼酎。
オンザロックでいただいた。芋のような癖がなくとても飲みやすい ♪(o ̄∇ ̄)/

2017年3月26日 (日)

おめでとう横綱稀勢の里

"稀勢の里"奇跡の逆転優勝!!2017326313日目の日馬富士戦で肩を痛め左腕がきかない横綱が、一差で追いかけ照ノ富士に勝ち、優勝決定戦で逆転勝し日本人横綱が2場所連続優勝した。20173262まさに歴史に残る一番だった。相撲ファン大喜び!!

お稲荷が今日の夕飯(カミさん)
今晩のお稲荷を口にしたら"辛いっ"と云ってしまってm(__)m20173261
カミさん曰く、二人で食べきるお稲荷の味付けはなかなか難しい(苦手)。分量を減らしているが少し辛かった。次はレシピ通り油揚げを煮て、冷凍することにします。お稲荷のお気に入りの味がなかなか見つからない上手にできません。

2017年3月 5日 (日)

お袋の味が受け継がれていく

我家の味になってきた息子夫婦の食卓。201735_3牛ごぼうしぐれ煮、青椒肉絲、きのこバター、いんげん胡麻和え、大根ホタテサラダ、野菜サラダと野菜が沢山だ。 単身で暫く出張先の食事を色々作ってもらう息子、嫁さんには感謝だね (*^-^)
それにしても俺の東京のお袋の味が、受け継がれていくのはうれしいね!!
次男家族もお釜でご飯を炊いたり、孫も料理や菓子つくりが好きなようだ (*^-^)
外食控えめ家族です。

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