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グルメ・クッキング

2017年7月24日 (月)

中川政七商店のおいしい釜炊塩

トマトがとても美味しいが、具材の味を更にひきたててくれる美味しい塩だ。
Yumiちゃんにお土産に貰った塩を毎日トマトにかけて食べている。
「まあるい味」の塩です。
201772405マルタの塩、シチリアの塩、オーストリアの塩を我が家ではミルで挽いて使っている。

夕飯の茄子、ピーマンと豚肉のしぎ焼き。蒸し暑いので今日は豆板醬を入れてみた。ピリッと辛くておいしい ヽ(´▽`)/
201772420_2淡路島五色浜の澄んだ海水を手作業で鉄釜に薪をくべてじっくりと焚き上げた塩。まろやかでやさしい味わい。料理の味をしっかりと引き出してくれる。201772410

2017年7月22日 (土)

暑い日は酸っぱいのが美味しい ゴホッ!!(酢入れ過ぎだぜ)

タップリあるトマトを使った"サンラータン風のスープ"が美味しい
アミーゴの握り拳くらいのトマト2個使って黒酢と辣油をたっぷり入れたすっぱいスープ。胃にしみるなぁー ゴホッ!!

201772210冷蔵庫にあったキノコ、インゲン入りです。あと根菜のピクルスもすっぱい。
暑い日は酸っぱいのが美味しい~( ^ω^)おっおっおっ


(*^-^) レシピ ( ^ω^ )
春雨ヌードル酸辣湯風スープ(我が家では春雨入れません)レシピ
材料:
海老、焼き豚、豆腐、キクラゲ、キノコ類、絹さや、インゲン、豆類、トマト、青梗菜、筍 (好みのものを入れる)
(※)春雨は戻しておく 卵は最後に入れてもどちらでもよい。
作り方
①鍋に油入れ、みじん切りにした長ネギ、生姜、各大さじ1杯 軽く炒め他の具材も入れる。

②中華スープ 1~2カップ(トマトの時は少なめ)、塩小さじ1~2、醤油大さじ3、黒酢大さじ3、辣油好みで入れる。最後に味みて少なければ足す。
③煮立ったら春雨を入れ、片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵をサッと回しいれる。

※我が家では春雨も卵も入れません。豆は戻さずに入れられるレンズ豆などが良いと思います。我家では酢がだんだん量が増えているかも 
(^-^; 

2017年7月16日 (日)

晩御飯はかぼちゃ三昧でした

丸ごと一個のカボチャを使ったよ。201771610半分は皮を軽くそぎ落し、ストウブ鍋(無水調理ができる)に入れ柔らかくなったら適当に潰し、ばたー、牛乳、塩、胡椒、コンソメ1個で味を調えるだけのスープ・ホワイトソースは無しでもカボチャだけでトローリとなっておいしい、簡単!! 
(*^-^)

もう一品はホックホクのカボチャの煮物。amigoはホクホクすぎて泣いている(´;ω;`)ウウ・・・
少しだけ残したカボチャは麺つゆの煮びたしにした。ご飯によく合う。
今日の晩御飯は和食(?)洋食(?) ご飯もパンもなしでした
あとニラ卵も作っちゃったが、メインがない
201771630かぼちゃ1個を使い切るのに集中し過ぎだ~~

午後の庭仕事
日射しがそんなに強くなかったので芝刈、雑草取りに精を出しました
201771620蟻退治が上手くいったか、アリの姿がありませーん!!

2017年7月 2日 (日)

フウの鼻が詰まってしまい苦しそう

一週間は鼻たれ坊主だっただろうか、昨日は鼻が詰まってしまいいかにも苦しそうだった。フウを昨日病院へ連れて行った。 体重が昨年より1キロは減ってしまったかな。年と共にウィルスへの抵抗力が弱っているようで、抗生物質注射を打ってもらい体力回復迄、暫く薬を飲ませることになった。
家で薬を飲ませるも、呑み込まずに唾液と一緒にすべて出してしまうほど嫌な薬。20177210仕方なく、ごっくんと呑み込むまで、上向き抱っこで吐き出さない様に。
1回の薬の量を減らし、回数を増やして何とか飲ませている(細い注射器に切替)。20177230飲ませた後は、暫くやってなかった毛スキをやってやるが、これもフウが最も嫌がるもの20177220お陰でフウは暫く俺から遠ざかってしまい、机の下に隠れてしまったよ。

早速かぼちゃ料理
今年お初のかぼちゃ。ホクホクでカミさん好みに出来上がった。俺には辛いけどね(?)20177240今日の夕飯に美味しくいただくかぼちゃの煮つけ。トマト、チンジャオロースのピーマンも地元野菜でした。ヽ(´▽`)/20177250_2

2017年7月 1日 (土)

旬の夏野菜の採りたてが最高!!

週末、無人販売所で知った農家に出向き、採りたての瑞々しい野菜を分けてもらう。スーパーで買うトマトと全然甘さが違うし、味が濃く毎日食べても飽きがこない。スーパーには出ていない長茄子も畑からその場でもいでもらう。長さが不揃いで、袋詰めが手間らしくスーパーには出さないのだ。
とても柔らかく、焼き、煮物にピッタリのおいしい野菜。(o^-^o)
20177110_4普通の茄子もあるが、おみやげでサービスにいただいた。沢山の茄子は作り置き野菜になり保存がきき、いつでも食べられるのだ。
待ちに待った旬のかぼちゃが出始めた。貯蔵したほうが甘さを増して食べられるが、我家はカミさんがベチャベチャのカボチャが嫌いで、この時期を逃しては食べられない。
農家の庭先で皆さんと顔なじみになれば、おいしいものが色々手に入ります。勿論、料理上手なかみさんだからこそかな(*^-^) 

そんな野菜で作った夕飯は、おまけの茄子を蒸しただけの簡単ご飯です。
20177120ピリ辛ラー油入りのタレで美味しーい ヽ(´▽`)/20177130 

2017年6月21日 (水)

激辛だった~~ ラー油

ラー油に辛さのランクがあるとは知らなかった。
今回買ったのはYUKI(ユーキ)の「激辛ラー油」。201762110a
サンラータン風スープに2,3滴落としただけだが、ヒェー辛いよ!! 
ゴホッ、ゴホッΣ(゚д゚;)
ネギと生姜を軽く炒め青梗菜、キクラゲ、焼き豚と、今日はトマト(いつもは豆腐)、タケノコなどを入れる。スープと塩、醤油、黒酢で味付け最後にラー油を入れる。
すっぱくサッパリしていて、とても美味しい。
201762120 春雨を入れてもよいが、野菜でお腹一杯になるので、未だ入れたことがない。

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2017年6月17日 (土)

"大麦"も食べるようになった我が家のご飯

いつももち麦を入れてご飯を炊いているが、最近は大麦もプラス。
大麦はコレステロールの値を下げるというので食べるようになった。
大麦は米と一緒に炊かずに別に煮ておく。作り方はいたって簡単。
熱湯に入れて15分煮てザルに上げヌメリをとって、小分けにし冷凍する。
それを炊いたご飯に混ぜたり、スープに入れたり、サラダ、卵焼きに入れる。
パラパラしているので"サラダ"にはおすすめできない。
今日の夕食には塩麴に半日漬けたものを酒蒸ししたササミのマヨネーズ和え、八丁味噌の赤だしの味噌汁は最近復活だ。201761710_4
大麦は食べ方の工夫で、おいしく食べられます。

2017年6月15日 (木)

自家製ソーセージでお昼ご飯

今日は自家製ソーセージでお昼。
味付けは塩と胡椒、生のパセリ(いつも冷凍してあるので手で揉むだけでみじんぎりになる)、ガーリックと決め手はクミンシード!! 俺がひき肉をこねてウインナ形状にしたのだが、何んと不揃い。ラップで包んで形を整えるでもなく丸めただけ。
カミさん曰く、太いと中まで火が通らないよ!! 
ちょっと径を落としてフライパンで炒める。
201761510味は"ウインナー"だが食感は"ハンバーグ"。
市販品は可成り粘着剤が使ってあるんだろうと思う。
201761520_2皮無し、添加物無しで安心して食べられる。しっかり肉の味が出てとてもおいしい安全なウインナーのお昼でした。それにしても不格好なウインナーだな!!
今度は生地をラップで包んで成形し、茹でてからソテーにしてみよう!!

2017年4月27日 (木)

しょっぱいお稲荷から三回目

失敗してから3回も作っているが、まだ味が決まらない(ρ_;)
昔のレシピ本は量が多いので我家の10個分には調味料が多すぎるが、どうも単純に減らせばよいものではなさそうだ。
今日のお昼はどうかなぁ~think
2017427食べてみるとまだ醤油が多すぎか(?)砂糖が少ないか(?)だし汁で煮たのがいけなかったかsign01何時もは水なのだが、・・・ ┐(´д`)┌ヤレヤレ
まだまだ挑戦は続く。

2017年4月13日 (木)

ジャム作り後半戦 できたジャムは何処へ(?)

今日はジャム作りの仕上げ後半戦。
鍋に千切りにした皮、実とジュースに70% の砂糖を加えてかき混ぜ、後は45分程煮詰めるだけ(砂糖が多いのは保存のため)。
20174131脱気して瓶の蓋を閉めるのだが、鍋から瓶を取り出すトングが曲者だ。濡れている瓶を摘んで取ろうとするがツルツル滑って、湯の中で倒してしまった (-ω-;)ウーン取り出せない!!20174132何とか取り出し、熱い瓶を握って蓋をきつく締め逆さにして冷めるまで待つ。20174133出来上がったジャムはさっそく、まだかまだかと待ちわびる子供家族に送りました!! 喜ぶ孫の顔が目に浮かぶ。

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