フォト
無料ブログはココログ

リンク集

おすすめサイト

2018年6月20日 (水)

おやつに亀十のどら焼き

昨日浅草雷門近くどら焼き"亀十"の店内に行列。午前中には売り切れてしまうほど人気らしい。そこで昼を食べる前に並んでどら焼きをゲット。201862010 今日そのどら焼きをおやつにいただく。201862020 白餡、黒餡をふわふわ柔らかい生地で包んだものでワッフルみたいで、コーヒーで戴く。それなりに美味しいが、・・・
でも、どちらかというとしっとりした皮にしっかり甘みのある粒餡に親しみがあって、人形町三原堂のどらやきが好み。


2018年6月19日 (火)

浅草でもんじゃ焼き

横浜の仲間と浅草へ。今日は初めての"もんじゃ焼き"を楽しみに。
201861905_2
入ったお店は浅草もんじゃ"大吉"。皆さん安くておいしい店をよくご存じだ201861910生ビールで乾杯の後は、焼酎をホッピーで割ったお酒を頂く。この飲み方も初めてだ201861920もんじゃ焼き 鉄板に油を敷き、具材を鉄板で焼きながらキャベツなどを細かく刻んでいく。具で土手を作って出汁を流し込むなど 教わりました。とても美味しい庶民の味。
201861930
こんどは浅草ロックを歩き、合羽橋道具街から更に都バスで御徒町へ201861950甘味処"みつばち"で美味しいクリームあんみつを頂く201861970その後この界隈を散策。日本最初の喫茶店「可否茶館
」跡地、上野広小路迄歩き、浅草雷門迄バスで戻る。201861980帰りの電車内グーグー寝入ってしまった。昼間の酒は効くねえ~ 
今日はいろいろ楽しい一日を過ごしました。

2018年6月 2日 (土)

今日のウォーキングは城ケ島公園迄

今日は天気も良いので城ケ島公園迄。ちょっと遠いかな(?) 何の何のこれくらい往復9kmのウォーキングでした 20186210最近は自転車ツーリング(※)がはやっているのか随分と多い。歩道を音もなく追い越していくのがちょっと怖い20186220城ヶ島大橋から千葉房総半島をみる20186230 城ケ島公園ピクニック広場(安房崎灯台入口)
20186240
大洋に面した岩礁地帯(島の南側)

20186250(*^-^)20186260_3o(*^▽^*)o 20186270城ヶ島との間にある三崎港花暮岸壁に大型漁船が停泊中20186280(※)三崎、城ケ島自転車ツーリング~三浦の絶景を楽しもう~
FRAME OUT (https://out frame.im) で紹介しているからかなぁ 多くの車離れの若者が自転車ツーリングを楽しんでいるのだろうか

2018年5月27日 (日)

暑さを避けて夕方ウォーキング

昼間の暑さを避けて夕方小網代の森ウォーキング(4.5km)。201852710 小網代湾迄は下りのランニング。湾に着くと貸しボート看板に目がいく。201852730_2

201852740_3 免許なくともエンジン付きが乗れるらしい。今度楽しむとするか。
今日は新しくできた多機能トイレを確認しながら小網代の森を歩く。201852720_2 小網代の森夜間蛍の観察会(5/24~6/3)とやらで、家族連れもちらほら。201852760(´~`)。゜○201852770_2 \(;゚∇゚)/201852780 でも、18時からだからちょっと早いねぇ~ 




2018年3月 1日 (木)

焼あごがとても旨い

夕飯どきに酒の肴にピッタリ 味付け焼あご(トビウオ)がとても旨い
昨日作った茎わかめの佃煮も添えて20183110_5   俺はウイスキーの水割り、カミさんはレモンチェッロをいただく20183120 とても硬くて歯が弱いと噛み切れないが、しゃぶりしながらゆっくり戴く ヽ(´▽`)/

きょうの夕飯は塩辛かった。味見したときは何でもなかったのだが、あんかけ焼きそばはダメでした。もう少し味見に気を付けないといけない (ノд・。)  

2018年1月24日 (水)

大雪で壊れた鉢を再生

昨日の朝、大雪と強風で玄関の鉢植オリーブが倒れ、201812410 ≪トロ箱に寝かせて対策待ちのオリーブ≫
鉢が大きく壊れてしまった。壊れた鉢を埋立ゴミに出すか、再利用するか、今朝のゴミ出し迄に時間がない。接着剤で直すか諦めて捨てるか悩んでる時間はない。201812430
大きく7つに壊れてしまった鉢をボンドで直す
早速壊れた鉢を水で洗ってみて、厚みが十数ミリあり何とか修理できそうだ。超速硬化接着剤は5分で硬化が始まった(完全硬化には24時間かかる)。今朝確認すると、何とか固着してくれたようだ。鉢表面を滑らかにしてオリーブを戻し、玄関に置いた。201812440 鉢も再生すると、傷はそんなに目立たない。(*^.^*)

2018年1月23日 (火)

いつも気になっていた豆腐屋でした

国道134号線沿いに長年気になる豆腐屋がある。三浦海岸沿いを車でよく通るが、店舗が裏道にあるようで、なかなか立ち寄ることができない。いつかアクセスしようと思っていたが、偶然にもこのお店をネットでみつけた。創業100年の豆腐屋"高梨商店"でした。毎週わが街にもここの移動販売車が来ているではないかsign01 201812310 早速電話し、雪の影響を心配したが今朝、我家に立ち寄ってもらい豆腐、がんもと、濃い豆乳をゲット。201812320できたて寄せ豆腐
大豆本来の甘さと旨みが詰ったそのまま食べてもおいしい豆腐でした。「汁も棄てずにそのまま飲んでください
」の言葉通り。醤油、生姜、ネギの薬味は香りが強すぎ要らない。塩少しでもいいのかね
本当に美味しい豆腐でした。

来週から近くに来たら"と~ふ~~~"ってラッパを鳴らしてくれるそうだ。
明日飲む豆乳、期待が膨らむね(*^-^)


2018年1月20日 (土)

豆苗の再生水栽培5日目です

話題の豆苗を再生栽培して五日目。新芽が出てきたけど、結構成長にばらつきがあるようだ。既に10cm近く伸びてるものもあれば、脇芽が出始めたものやら。切り方をミスったかと思ったが、豆の近くに脇芽がでれば伸びてくるっていうことか(あと一週間程度かな)。201812010 キッチンに放置しておけばよいのか日に当てるのが良いのかねぇ~




2018年1月16日 (火)

食べ終わった豆苗の水栽培

テレビで豆苗の話題。野菜が高いが豆苗は値段が安定しているらしい。それに葉や茎を食べ終わったあとの根を水に浸しておくと、また新しく芽が出てきて収穫できるとのことがお得感で人気らしい。201811610_2 我家でも水に浸してやってみたが、新しく芽が出て収穫できるのかねぇ~(?)





2017年12月12日 (火)

そろそろ新海苔の季節

そろそろ新海苔が出回る季節。久々に築地場外市場迄ぶらり出かけた。2017121230師走に入っても平日は未だそれ程の人出はなかったが、アジア系観光客が結構目立つねぇ~。新鮮魚介や玉子焼き屋に長い行列ができている。驚いたのは外国人が売り子として結構手慣れた様子で客の相手をしている。そういう時世になったのかな 2017121220ここはおいしそうな新鮮食材がいっぱいだ2017121210帰りは歌舞伎座の前で、2017121205孫が大好きなかりんとうを買って帰る (*^-^)






 

より以前の記事一覧

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31