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2018年6月18日 (月)

中華蒸籠を使いこなして美味しく

蒸籠は冬場に出番が多く殆どシュウマイか中華まんを蒸かすくらいだが、夏場も使いたい。最近は新じゃがを丸ごと蒸かしている。201861810_3 丸ごと蒸して皮付で食べたほうが栄養がしっかり取れるらしい。
何時もは皮を剥いてレンジでチンだが、先月から蒸籠で蒸かしている。
レンジとはまるで味が違い、甘くて水っぽくなくとても美味しい。新じゃがの皮は薄くて気にならないし、今日もジャガイモを蒸したが、途中でかぼちゃ、次にブロッコリーの3種類。201861820_3 蓋の上から蒸気がもくもく出ている感じもいかにも料理しているみたいでいい感じ(自己満足)。今度は茹で卵、あんかけ料理を作ってみたい。



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