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2017年10月14日 (土)

お昼はネギの青いところを使ったネギ焼き

関西はネギの青い部分も使うが、関東は捨ててしまう。
今日は青い部分を使ってネギ焼きのお昼をいただく
作り方
①ネギ5,6本分の青いところを薄く輪切りにする
②小麦粉60g片栗粉大さじ3、たまご1個顆粒だし小さじ1(我が家は茅乃舎の出汁1袋を中味を取りだして使う)塩小さじ1/2もいれる
③水を入れ、少しさら~っとするくらいに混ぜる
④大さじ1,2の紅生姜と桜えびを入れ混ぜる。2017101410⑤フライパンに油を敷いて種を流し入れ薄ーく焼く
丁度二人分、小さめが8枚ほど焼ける。お昼にはちょうど良い2017101420カミさんはそのまま食べるが、俺はポン酢を付けていただく方がいい。
中はモッチリ、外はカリッとしてて美味しい。何枚でも食べられるね
おたふくソースで食べてもいいのかな(?)

めっきり寒くなって血圧が上がり気味
毎日血圧を測っていると、今日のように肌寒くなると血圧が上がってしまうのがわかる。体温が下がらないように血管が収縮反応しているのだ。こんな時血圧が高い族には注意が必要だ。


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