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2017年8月31日 (木)

簡単ササミハム(?)

むね肉の取りハムはとっても美味しいが、大きな鍋にたっぷり湯を沸かさなれけばいけない等、結構準備が大ごとだ!!
最近よく作っているのが手軽に作れるササミの塩麴漬けを、レンジでチンするやりかた。
201783110

 201783120ササミ3本に大さじ1の塩麴をまぶして半日から1日冷蔵庫に入れておく。次の日冷蔵庫から出して室温に戻したものに肉の半分位浸かる位の酒を入れ、2分、裏に返して2分レンジでチンするだけ。最後にもう一度ひっくり返し汁に浸したままそのまま冷めるまで置いておけば余熱で火が通るしパサつかない。
これさえ作って置けば拍子切りにして冷やし中華、そぎ切りにしてパン、サラダ等ハムの代わりに使える。添加物など入っていないし安心して食べられる。
201783130c今日はサラダに入れました。201783140

今年の夏は冷やし中華に大活躍しました!!





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