フォト
無料ブログはココログ

リンク集

  • ~グー(walking,trekking,cooking.etc)
    イタリア旅行で知り合い、師匠と仰ぐnoripiさん 物知り博士というか、walking,trekking,cooking.etc何でも私の先行く団塊世代
  • 毎日が日曜日ing (旧住居)
    初めてブログを立ち上げ、旅行アルバムを作成しリンクしましたが、画像ファイル容量にぶち当たり引っ越すことに

« 甘夏ジャム作り前半戦と孫の小学校入学式 | トップページ | Windows利用で注意が必要な無料アプリ »

2017年4月13日 (木)

ジャム作り後半戦 できたジャムは何処へ(?)

今日はジャム作りの仕上げ後半戦。
鍋に千切りにした皮、実とジュースに70% の砂糖を加えてかき混ぜ、後は45分程煮詰めるだけ(砂糖が多いのは保存のため)。
20174131脱気して瓶の蓋を閉めるのだが、鍋から瓶を取り出すトングが曲者だ。濡れている瓶を摘んで取ろうとするがツルツル滑って、湯の中で倒してしまった (-ω-;)ウーン取り出せない!!20174132何とか取り出し、熱い瓶を握って蓋をきつく締め逆さにして冷めるまで待つ。20174133出来上がったジャムはさっそく、まだかまだかと待ちわびる子供家族に送りました!! 喜ぶ孫の顔が目に浮かぶ。

« 甘夏ジャム作り前半戦と孫の小学校入学式 | トップページ | Windows利用で注意が必要な無料アプリ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

家族」カテゴリの記事

2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31