フォト
無料ブログはココログ

リンク集

« 甘夏ジャム作り前半戦と孫の小学校入学式 | トップページ | Windows利用で注意が必要な無料アプリ »

2017年4月13日 (木)

ジャム作り後半戦 できたジャムは何処へ(?)

今日はジャム作りの仕上げ後半戦。
鍋に千切りにした皮、実とジュースに70% の砂糖を加えてかき混ぜ、後は45分程煮詰めるだけ(砂糖が多いのは保存のため)。
20174131脱気して瓶の蓋を閉めるのだが、鍋から瓶を取り出すトングが曲者だ。濡れている瓶を摘んで取ろうとするがツルツル滑って、湯の中で倒してしまった (-ω-;)ウーン取り出せない!!20174132何とか取り出し、熱い瓶を握って蓋をきつく締め逆さにして冷めるまで待つ。20174133出来上がったジャムはさっそく、まだかまだかと待ちわびる子供家族に送りました!! 喜ぶ孫の顔が目に浮かぶ。

« 甘夏ジャム作り前半戦と孫の小学校入学式 | トップページ | Windows利用で注意が必要な無料アプリ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

家族」カテゴリの記事

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30