フォト
無料ブログはココログ

リンク集

« こんぶ玉(京都)をいただきました | トップページ | 設計者冥利に尽きるねぇ~ »

2016年10月19日 (水)

スッキリ仕上がる豚の角煮

豚の角煮を作るのによい季節になってきた
前日水煮しておいた豚肉を(ネギ、生姜を入れ1時間程煮る)そのまま一晩おいておく。201610191翌朝、表面に脂が蓋のように固まっているので全部取り除き、煮汁も捨てる。201610192こうすると出来上がりの煮汁がきれいでサッパリとした仕上がりになる。おまけに脂がしっかり取り除かれているので鍋などの片付けが楽なのです
新しく水、酒醤、油、砂糖、オイスターソースで軟らかく煮て、最後に片栗粉で少しとろみをつけたら出来上がり201610193今日は豚汁、ほうれん草のお浸し、カボチャと頂いたこんぶ玉の夕食でした。

« こんぶ玉(京都)をいただきました | トップページ | 設計者冥利に尽きるねぇ~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« こんぶ玉(京都)をいただきました | トップページ | 設計者冥利に尽きるねぇ~ »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31