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2016年3月 5日 (土)

文旦ジャムつくりました 

今日、文旦ジャムを作りました。2016361_3 先ずは、厚い皮をむき 千切り(カミさん)にして、 2016362_2 湯がいたものを搾って苦味を抜く (3回)2016364_2力仕事は俺の仕事。実を食べたら、スッキリしていてとても美味しい。 2016363_2 皮と実に対し8割の砂糖をいれて混ぜあわせ煮ていく。日持ちさせるため砂糖は多めです。とろみを出すためガーゼに種を包みいれます。2016365_2 平行して瓶を煮沸洗浄。乾燥したら、出来立て熱々のジャムを詰め20分更に煮ます。2016366_2 瓶詰したものを逆さまにして脱気すれば完成です。 2016368 Fukiさーん、早速送りますね

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