フォト
無料ブログはココログ

リンク集

  • ~グー(walking,trekking,cooking.etc)
    イタリア旅行で知り合い、師匠と仰ぐnoripiさん 物知り博士というか、walking,trekking,cooking.etc何でも私の先行く団塊世代
  • 毎日が日曜日ing (旧住居)
    初めてブログを立ち上げ、旅行アルバムを作成しリンクしましたが、画像ファイル容量にぶち当たり引っ越すことに

« ドライの天然酵母を使ったパンつくり (ワイフのパンつくり) | トップページ | 東京大学大学院理学系研究科付属臨海実験所展示室へ »

2015年12月12日 (土)

白崎茶会のパン美味しかった (カミさんのパンつくり)

昨日の感想訂正だ!!
昨日、焼きたてパンを食べたときは、あまりおいしいとは思えなかったが、1日たって、トースターで軽く焼いて食べたところ、外はカリッ、中はふんわり柔らかく、適度に弾力があって 
とて美味しいではないか(・∀・)イイ! うーん、何故なのか(?)201512121              ≪写真撮り忘れ、最後の1個≫
ドライの自然酵母の香りが、いつも使っているイーストの香りと違っていて、あまり好きではない香りだったから美味しいと思わなかった(?)
焼き上がりに、少しこの香りがして美味しいと思わなかったのか(?)

兎に角、今日食べてみるとヘンなイースト臭もなく、とても美味しかったのでまたまた倍の量を作りました。生地を入れたビニール袋のうえに、さらにしっかり布巾で包んで発酵させます。ビニールが破れないように圧力をかけ、しっかりグルテンを出すために。明日パンを焼きます。
201512122          明日は、半分にレーズンを入れる予定です

« ドライの天然酵母を使ったパンつくり (ワイフのパンつくり) | トップページ | 東京大学大学院理学系研究科付属臨海実験所展示室へ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ドライの天然酵母を使ったパンつくり (ワイフのパンつくり) | トップページ | 東京大学大学院理学系研究科付属臨海実験所展示室へ »

2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31