フォト
無料ブログはココログ

リンク集

« キッチン引き出し棚を完成させた | トップページ | 物々交換(?) ----カミさんの話 »

2015年11月29日 (日)

オリーブオイルのもちもちパン(パン作りのお手伝い)

オリーブオイルのもちもちパン201511291jpg_2          ボールでまとめて、201511292jpg                    台でこねるだけ201511293_2        発泡スチロールの中にお湯を張り発酵させている201511294長年使っていたHBも、パンをこねるニーダーも今年は捨ててしまった。二人分なら少し買えばいい。ついでにパンの焼き型、道具も一緒に捨ててしまったが、10分ほどこねればパンが出来るという謳い文句につられて、作ってみたら案外うまくできた。気をよくし、今日はパン型が無くなってしまったので、ミニパウンド型で焼いてみた201511295400gの粉で3本分できた。いつもは丸い形に仕上げるが、小さな食パンみたいでかわいい。
ひと昔前はパンこねは大変な作業なのでニーダーを買ってつくったが、最近の手ごねの作業は手の付け根でグゥッと押し出すようにするのみで、台に打ち付けたりはしない。なので洗いものも大きなボウルくらいで済み簡単、楽ちんです。
今日はお父がこねました。

自家製のおいしいパンを食べるには、
           まずは手伝わないといけなくなりました (^-^;

« キッチン引き出し棚を完成させた | トップページ | 物々交換(?) ----カミさんの話 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« キッチン引き出し棚を完成させた | トップページ | 物々交換(?) ----カミさんの話 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30