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2015年2月20日 (金)

アップル・シュトロイゼルクーヘン

リンゴのケーキが好きだが、紅玉、フジは生で食べたほうが美味しい。
欧州ドイツ等では水分が少ない安いリンゴを使ってケーキを焼くらしいが、フジではちょっともったいないですね。
調べたら"ピンクレディー"という水分が少なく酸味が強い品種があり、お菓子に向いているらしい。買ってみたい
とりあえず、王林がよいか。手ごろな値段だし水分も少ないから、大袋を買ったので切って冷凍したものを煮てみました。それを使って家にある材料で作ったのがシュトロイゼルクーヘンImg_2838                                   <煮たリンゴを敷きつめる>
本来丸形なのだが、ないので四角の型で。コーンスターチのところを"上新粉"にオレンジの皮を入れるところをレモンの皮で代用Img_2840_2                         <シュトロイゼルをたっぷりのせて焼くだけ>
ちょっと心配なのが上新粉。どんな仕上がりになるか(?) もっちりしてリンゴをのせても沈まなくてよいか(?)Img_2845出来ばえは、生地は少し重い出来上がりで、シュトロイゼル(クランブル)が少し甘すぎたか(?) もう少し酸味を効かせればよいのかな(?)

紅茶と一緒に食べましたが、コーヒーの方が良かったかも
リンゴ買いたいなぁ 酸っぱい"ピンクレディー"

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

まさかamigoさんが?
mimiichiさんがつくられたのですよねwink

バレバレですよね(゚ー゚; 私は美味しく食べるだけ(◎´∀`)ノ

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