フォト
無料ブログはココログ

リンク集

  • ~グー(walking,trekking,cooking.etc)
    イタリア旅行で知り合い、師匠と仰ぐnoripiさん 物知り博士というか、walking,trekking,cooking.etc何でも私の先行く団塊世代
  • 毎日が日曜日ing (旧住居)
    初めてブログを立ち上げ、旅行アルバムを作成しリンクしましたが、画像ファイル容量にぶち当たり引っ越すことに

« 今年一番の暑さだよ | トップページ | 無花果に期待したが、実がならないね(?) »

2014年6月 1日 (日)

朝からラッキョウ漬け作業

昨日届いた根付ラッキョウの皮むきを頑張ってやりました。皮むき作業は大体(1 Hr/kg)の作業かなぁ。手が痛くなってしまったよ。途中10時のおやつは長男の嫁さんからもらった"いがまんじゅう"(埼玉のお菓子)をいただきましたImg_1443Img_1442_2
餡子のはいった饅頭のまわりにチョット塩味のお赤飯がまぶしてあります。ボリュームある味でした。1個をカミさんと半分ずつで、ちょうどよいっていう感じかな。

今日、どーんと5㎏分ラッキョウの甘酢漬けが出来ました。  明日残り5kgを漬けます。国産ラッキョウ漬けは高いのに、俺がすぐ食べきってしまうので、毎年我が家では作ることにしています。お陰で、家の中はラッキョウのにおいが充満してまーす    (ノ_-。)Img_1444_2できたら長男夫婦や義母のところへ送って、1年かけて食べてもらいまーす。
福岡の次男家族のところは、食べないだろうなぁ(?)  ネギが嫌いだからなぁ~食感が似てるしなぁ~

« 今年一番の暑さだよ | トップページ | 無花果に期待したが、実がならないね(?) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今年一番の暑さだよ | トップページ | 無花果に期待したが、実がならないね(?) »

2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31