フォト
無料ブログはココログ

リンク集

  • ~グー(walking,trekking,cooking.etc)
    イタリア旅行で知り合い、師匠と仰ぐnoripiさん 物知り博士というか、walking,trekking,cooking.etc何でも私の先行く団塊世代
  • 毎日が日曜日ing (旧住居)
    初めてブログを立ち上げ、旅行アルバムを作成しリンクしましたが、画像ファイル容量にぶち当たり引っ越すことに

« 毎日が日曜日だと、すぐお昼になるなぁ | トップページ | 今日も何となく過ぎました »

2014年4月22日 (火)

毎日俺がいるから「お昼が面倒だなぁ」(かみさんの口癖)

毎日あっという間にお昼がきちゃうので、こういう時は簡単な常備菜があると便利だよね (かあさんありがとうね) 昔はこんな佃煮なんぞ食べなかったが、我が家も年を取ったのかな。そういえば実家には佃煮があったなぁ~
今日つくったものが"鰹のふりかけ"とぶどう豆です

Img_0844 材料は鰹節、昆布、ちりめん雑魚、胡麻、そして"松の実"がはいっているのだImg_0843_3 作り方
味醂、醤油、酒、と砂糖をいれ、空炒りしておいた雑魚と松の実を入れ、少しの水でカラカラに炊くだけ


退社して早20日以上過ぎた。
なかなかこの時間にゆとりのある生活に馴染めない
本屋に出かけたり、かみさんとスーパーへでかけたり。家にいれば庭に出て庭木の手入れ
そんな中、もうちょっとで開花しそうな薔薇を一輪みつけた。
瑞々しい緑の葉が黒星やうどんこ病にならないよう注意して、明日はそろそろ薔薇の消毒しようかな

« 毎日が日曜日だと、すぐお昼になるなぁ | トップページ | 今日も何となく過ぎました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 毎日が日曜日だと、すぐお昼になるなぁ | トップページ | 今日も何となく過ぎました »

2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31