フォト
無料ブログはココログ

リンク集

« 今日は春の駒ヶ根まで出かけた | トップページ | クリームあんみつたべました »

2014年4月18日 (金)

今日久々に"ところ天草"を煮ました

今日かみさんが久々に"ところ天草"を煮ました
天草に水をいれ1時間ほど煮、それをこして型に入れ固めます。以前は寒天パウダーを使っていたが、食通のMさんに教えてもらってからは、天草を使用しています。 出来上がりが全然違います。透明で弾力がある。

                      型に入れて固めた状態と天草20140418_100825_4                皿に盛るとキラキラプルンプルン20140418_101017_4
できた寒天はあんみつにして食べることにしよう
今日の夕食は蒸し餃子。カロリー高めだからデザートは苺(ミルク砂糖なし)

久々の雨で庭の木々は瑞々しくきれいだね (未だ黒星病はでていないね)

20140418_094144 20140418_094511

20140418_094624

OB会ゴルフの反省
生憎朝から小雨が降っていたが、雨合羽を使うほどではなかったが、ズボンだけ穿いてプレーした 今回は練習ではなかったドライバーのスライスを最後まで修正できなかった。 アイアンはスライスせず。 腰をかばっていたのが原因なのかよくわからない。それにしても、OBなし。ボールが1つも無くならなかったのははじめて
こんな日もあるのだね

久々のKaさんと、OBゴルフ入会しゲスト参加のYaさん
Img_0819Img_0820_3

« 今日は春の駒ヶ根まで出かけた | トップページ | クリームあんみつたべました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今日は春の駒ヶ根まで出かけた | トップページ | クリームあんみつたべました »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31